EUA seguram França por ouro no basquete feminino e lideram quadro de medalhas em Paris

Liderada por A'ja Wilson, com 21 pontos e 13 rebotes, seleção americana conquistou octacampeonato olímpico invicto em final acirradíssima neste último dia dos Jogos Olímpicos de 2024.

Conexão Paris - por Carlos André e Enzo Gabriel.
Publicado em 11 de agosto de 2024 às 13:50.
Seleção feminina de basquete dos EUA comemora octacampeonato olímpico após vencer a França nos Jogos de Paris em 2024.

A seleção feminina de basquete dos Estados Unidos suou para fazer história neste domingo, último dia dos Jogos Olímpicos de Paris. Com duplo-duplo da estrela A'ja Wilson, com 21 pontos e 13 rebotes, as americanas seguraram a França até o último segundo em um jogo acirradíssimo, contando ainda com erro de posicionamento da francesa Gabby Williams para evitar um empate no segundo final. Elas conquistaram de forma invicta o octacampeonato olímpico com placar de 67 a 66.

De quebra, o Time EUA ainda chegou a 40 medalhas de ouro no evento, superando a China para liderar o ranking. A última derrota da seleção feminina dos EUA já faz 32 anos: a equipe vem invicta desde o bronze nos Jogos de Barcelona em 1992.

Antes da partida, o ranking de medalhas tinha a China como maior medalhista de ouro, com 40 conquistas; os EUA apareciam logo atrás com 39 primeiros lugares. Apesar do empate, as 44 medalhas de prata favorecem a delegação americana comparadas às 27 pratas do país asiático. Ao todo, os estadunidenses deixam Paris com 125 medalhas olímpicas.

A França, que chegou a abrir dez pontos de vantagem na abertura do segundo tempo, chegou perto de um empate quando o cronômetro zerou. Mas a estrela Gabby Williams, cestinha da vice-campeã com 19 pontos, estava com o pé no lugar errado: seu último arremesso para três pontos valeu, na verdade, dois, que diminuíram a favor das anfitriãs - mas não o quanto precisavam.

Os EUA abriram o primeiro tempo na frente, favorecidos pelos erros de finalização das atletas da casa mesmo perdendo muita posse de bola. As francesas ganharam força ao longo do segundo quarto, que terminou empatado e nele, pontuaram mais que as rivais.

A França seguiu com ímpeto no segundo tempo e chegou a abrir dez pontos sobre as americanas. Aí, a entrada de Sabrina Ionescu bagunçou o jogo, com duas assistências para a virada dos EUA. O último quarto seguiu muito parelho, mas as campeãs se sobressaíram à última reação francesa nos cinco segundos finais - com uma cesta de três para a casa, e a tentativa final de Williams.

O jogo

A'ja Wilson e Breanna Stewart abriram o placar para os EUA. Após algumas chances perdidas, Gabby Williams enfim anotou os primeiros pontos da França, de fora do perímetro, para virar o placar. As americanas retomaram a vantagem com dois lances livres por falta de Iliana Rupert, beneficiadas com a ineficiência do ataque francês.

A França abriu o segundo quarto pontuando, mas ainda errando muitos arremessos. Williams, porém, anotou seu segundo chute de três e, com cesta de Valeriane Ayayi para empatar na metade do período, o jogo acelerou.

A'ja WIlson respondeu para os EUA, mas Marine Fauthox anotou três pontos para igualar o placar de novo, e a colega Janelle Salaun virar. No estouro do relógio, Napheesa Collier empatou o jogo uma terceira vez. Ainda assim, a França foi para o intervalo com 16 pontos contra dez no segundo quarto.

A França seguiu em crescente na volta do intervalo, abrindo dez pontos sobre os EUA. As americanas, porém, descontaram cinco em uma rápida reação com a cesta de três de Kelsey Plum. Sabrina Ionescu estreou na metade do período e anotou duas assistências fundamentais para a virada das americanas, que responderam à cesta de três de Marine Johannes com dois arremessos livres.

A última etapa foi totalmente parelha, com pontos para os dois lados e empates sucessivos até Wilson colocar as americanas na frente de forma definitiva, a três minutos do fim. As francesas seguiam tentando: aproximaram-se com dois arremessos livres e colaram no placar com cesta de Gabby. No minuto final Cooper abriu dois pontos para os EUA, que ampliou o placar com um lance livre de A'ja.

A França teve suas oportunidades finais nos cinco segundos que restavam da partida: Williams acertou uma bola de três decisiva, e o placar foi para 64 a 65. Depois, a ala francesa recebeu a bola novamente uma última vez; porém, com o pé posicionado de forma incorreta, sua cesta só serviu para diminuir a diferença final da partida a um ponto.