Pan 2023: veja resultados e medalhas do Brasil no dia 04/11.

Brasil vai ao pódio 35 vezes com destaque para as 9 medalhas de ouro conquistadas, 3 destas na ginástica rítmica. Esgrima consegue feito inédito em dia de Brasil x Argentina no vôlei.

HDN nos Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023 - Carlos André e João Paulo.
05/11/2023 - 02:00.
Equipe brasileira de esgrima com a medalha deste sábado (04) no Pan (Divulgação/ HDN no Chile).

Uma chuva de medalhas. Esse foi o panorama deste sábado em Santiago. No penúltimo dia dos Jogos Pan-Americanos, o Brasil subiu ao pódio 35 vezes. Os destaques foram os nove ouros - três na ginástica rítmica, um no triatlo, um na esgrima, um no atletismo, um na patinação artística, um no vôlei e um no futebol. Neste domingo acontece a cerimônia de encerramento, além de finais no boliche, caratê, ciclismo, golfe, patinação de velocidade, tênis de mesa e tiro com arco. Veja o resumo do dia feito pelo Portal Hora da Notícia.

Ouro no vôlei masculino

O Brasil conquistou a medalha de ouro no vôlei masculino dos Jogos Pan-Americanos de Santiago ao vencer a Argentina por 3 sets a 0, com parciais de 25/23, 25/13 e 25/22. A seleção não deu chances ao principal adversário das Américas e, na noite deste sábado, na Arena Arena Parque O'Higgins, foi agressiva desde o primeiro ataque. O oposto Darlan foi o destaque da partida com 14 pontos. Ele também se destacou ao longo da campanha.

Brasil não deu chance para os hermanos e venceu a argentina no vôlei masculino e conseguiu o ouro. (Divulgação/ HDN no Chile).

Ouro inédito na esgrima

O Brasil conquistou uma medalha de ouro inédita na tarde deste sábado. A equipe feminina de esgrima virou diante do Canadá na final da espada nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile. A virada veio no combate de Victória Vizeu. A campeã mundial Nathalie Moellhausen fechou os trabalhos. A única medalha dourada da seleção brasileira na competição havia sido conquistada por Arthur Cramer em 1967.

Ouros na ginástica rítmica

O Brasil fechou a sua participação na ginástica rítmica dos Jogos Pan-Americanos com mais três ouros, terminando com a impressionante marca de oito ouros em oito provas. O Brasil ainda faturou quatro pratas e um bronze na ginástica rítmica, alcançando o máximo de 13 medalhas. Neste sábado, o país subiu no lugar mais alto do pódio em três oportunidades, duas em provas individuais e uma na disputa mista.

Ouro no atletismo

Outro ponto alto do sábado foi o ouro no revezamento 4x400m masculino do atletismo. Na final, o quarteto formado por Lucas Carvalho, Matheus Lima, Douglas Hernandes Mendes e Lucas Conceição fez 3min03s92 cruzou a linha de chegada em primeiro, deixando o México (3min04s22) com a prata e a República Dominicana (3min05s98) com o bronze.

Ainda na mesma sessão do atletismo, o Brasil garantiu a prata no lançamento de dardo masculino com Pedro Henrique Nunes (78,45m de marca) e o bronze no revezamento 4x400m feminino (com o tempo de 3min34s80).

Futebol também vence

Outra medalha de ouro do Brasil no dia foi no futebol masculino. Na decisão contra o Chile, vitória brasileira por 4 a 2 nos pênaltis, depois do empate em 1 a 1 no tempo normal. A partida foi disputada em Viña del Mar. Destaque da campanha, o goleiro Mycael também brilhou no jogo deste sábado, ao defender uma das cobranças adversárias e converter a última do time.

Brasil vence no pênaltis por 4 a 2 e conquista a medalha de ouro no futebol masculino. (Divulgação/ CazéTV)

Prata de Isaquias Queiroz

Na parte da manhã, Isaquias Queiroz conquistou a prata do C1 1000m. Na final, o campeão olímpico fez 3min54s05, terminando atrás do cubano José Ramin Córdova, que fez 3min48s69. O bronze foi para o canadense Connor Fitzpatrick com 3min55s13. Na final do K1 1000m, Roberto Maehler fechou em sétimo com o tempo de 3min48s46.

Prata na patinação artística

À noite, Bianca Ameixeiro conquistou a prata na patinação artística. Ela venceu o programa longo, porém, na soma de pontos com o programa curto, terminou a classificação geral em segundo, ficando atrás da colombiana Sandra Liliana Diaz. A argentina Martina Della completou o pódio ao levar o bronze.

Bronze na marcha atlética

Mais cedo, a dupla brasileira, formada por Caio Bonfim e Viviane Lyra conquistou a medalha de bronze na prova de marcha atlética por equipes, competição disputada pela primeira vez na história dos Jogos Pan-Americanos. A medalha de ouro ficou com o Equador, enquanto a prata foi conquistada pelo Peru.

Marcus D'Almeida também vai ao pódio

Marcus D’Almeida, Matheus Gomes e Matheus Ely conquistaram a medalha de bronze no tiro com arco. Foi a primeira medalha da modalidade nos Jogos Pan-Americanos de Santiago. A equipe do arco recurvo derrotou a Colômbia por 5 a 3 em duelo pelo bronze. Os Estados Unidos venceram o México, por 6 a 4, e faturaram o ouro.

Bruna Alexandre, Giulia Takahashi e Bruna Takahashi ficaram em terceiro lugar no tênis de mesa por equipes, levando a medalha de bronze. As disputas terminaram em 1-0, 2-0 e 3-0. Essa conquista tem um detalhe: Bruna é a primeira atleta paralímpica a participar do evento. A mesa-tenista tem uma deficiência no membro superior direito.

O Brasil também conquistou a medalha de ouro no revezamento misto do triatlo nos Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023. Miguel Hidalgo, Djenyfer Arnold, Manuel Messias e Vittoria Lopes formaram a equipe que completou a prova em 1h15min8s. Os Estados Unidos e o Canada completaram o pódio. Com a vitória, Brasil é bicampeão da modalidade no Pan.

Ouro e bronze no basquete

Também neste sábado, o Brasil conquistou o duas medalhas no basquete. No feminino, as brasileiras fizeram a final contra as colombianas e venceram por 50 a 40. Com o resultado, o Brasil confirmou o título com 100% de aproveitamento. Já no masculino, o Brasil venceu o México por 73 a 61 na disputa do terceiro lugar, levando o bronze.

Medalhas no rúgbi, vela e karatê

Teve medalha também no rúgbi feminino. Na disputa do bronze, o Brasil venceu a Colômbia por 45 a 0, sacramentando o terceiro lugar. Na vela, Samuel Albrecht e Gabriela Nicolino conquistam o bronze na categoria Nacra17 e, de quebra, uma cota olímpica para o país. Juliana Duque e Rafael Silva, que participaram na categoria Snipe, também garantiram lugar no pódio com uma medalha da mesma cor.

No Karatê, Giovani Salgado conquistou o bronze na categoria +84 kg. Na categoria -55kg, bronze para Kelly Fernandes. Já Lucas Fernandes faturou a prata na divisão de peso +84kg. Na luta pela medalha de ouro, o brasileiro acabou derrotado pelo chileno Rodrigo Rojas por 2 a 1.

Prata no handebol

O Brasil ficou com a prata no handebol masculino dos Jogos Pan-Americanos e viu escapar a vaga nas Olimpíadas de Paris. Neste sábado, os brasileiros foram superados por 32 a 25 pela Argentina, que ficou com o ouro em Santiago e a classificação olímpica. A seleção brasileira ainda vai ter uma última chance de buscar um posto nos Jogos da França no pré-olímpico de março. O Brasil vai estar no torneio 1, com Bahrein e duas equipes europeias - Espanha ou Suécia e Hungria, Croácia ou Eslovênia. Duas vagas olímpicas vão estar em disputa.

Ginástica de trampolim, patinação, polo aquático...

Na ginástica de trampolim, duas medalhas na prova sincronizada: Camilla Lopes e Alice Gomes ficaram com a prata na prova feminina, atrás das americanas. Camilla ainda encontrou forças para conquistar a prata individual na sequência do dia. No masculino, medalha de bronze para a dupla brasileira formada por Lucas Tobias e Rayan Dutra. No individual masculino, Rayan Victor de Castro ficou com a prata.

Na final da patinação de velocidade, Guilherme Rocha ficou em quarto nos 200m velocidade enquanto Sofia Serrando Scheibler terminou em 12º e último lugar na versão feminina da prova. Filipe Oteguy levou o bronze na pelota basca ao vencer o argentino Nicolas Coma, no frontball, por 2 a 0 (12/8 e 12/2).

No polo aquático, a seleção feminina levou o bronze ao superar a Argentina por 10 a 9 - o Brasil foi para o último quarto perdendo por 7 a 6. Na vela, o Brasl conquistou dois bronzes, nas classes Nacra e Snipe.

No boliche, Roberta Camargo terminou em sexto no individual feminino com 3.154 pontos. Na mesma prova, Stephanie Martins ficou em 14º com 3.058. Já no golfe, o Brasil passou longe da medalha, tanto no masculino como no feminino. Entre os homens, Rodrigo Lee ficou em 16º e Andrey Borges terminou em 28º. Na competição das mulheres, Luiza Altmann e Valentina Bosselman terminaram empatadas na 25ª colocação.

No breaking, a b-girl Mini Japa, e os b-boys Leony e Rato perderam quartas de final. Com isso, o Brasil não tem mais chances de medalha na modalidade. Já no wrestling, Igor Queiroz faturou o bronze na categoria até 97kg do estilo greco-romano. Na luta que valeu medalha, o brasileiro venceu o argentino Ricardo Gomez por 7 a 0.