Olimpíadas 2024: Brasil ensaia recuperação, mas perde da Alemanha no basquete masculino

Seleção brasileira chega a se recuperar de início ruim, mas sofre a segunda derrota nos Jogos Olímpicos por 86 a 73, com boa atuação do cestinha Dennis Schroder.

Conexão Paris - por Lorenzo Martínez-Pierre, direto do Glass Studio, em frente à Torre Eiffel, em Paris.
Publicado em 31 de Julho de 2024 às 11:30.
Brasil se complica com duas derrotas seguidas no Basquete nos Jogos Olímpicos.

A seleção brasileira sofreu a segunda derrota no torneio de basquete masculino nos Jogos Olímpicos de Paris 2024. Depois do revés na estreia para a França, vice-campeã olímpica, o Brasil perdeu para a Alemanha, a atual campeã mundial, por 86 a 73 em jogo do Grupo B, no Estádio Pierre Mauroy, nesta terça-feira (30). Mesmo com os dois resultados negativos, a equipe ainda tem chance de classificação às quartas de final.

A seleção brasileira começou muito mal o primeiro quarto, mas se recuperou com uma ótima sequência no segundo período, empatando o jogo em 40 a 40. Um dos astros do Brasil, Bruno Caboclo não teve boa apresentação, assim como na estreia, e ainda acabou excluído por cinco faltas cometidas no terceiro quarto, no qual os alemães retomaram a dianteira do placar.

Por outro lado, Dennis Schroder brilhou, principalmente nesse terceiro quarto. O jogador, que atua na NBA pelo Brooklyn Nets e se destacou como MVP da Copa do Mundo de 2023, converteu 20 pontos, sendo o cestinha da partida. Yago Santos, com 18 pontos, terminou como o maior pontuador brasileiro.

No quarto derradeiro, o Brasil não conseguiu reverter a desvantagem e ainda viu os adversários aumentarem a diferença, sendo derrotado por 86 a 73.

Apesar das duas derrotas, a seleção brasileira ainda tem chances de ir às quartas de final, já que passam de fase os dois primeiros colocados de cada um dos três grupos e os dois melhores terceiros colocados. É nessa duas últimas vagas que o Brasil aposta suas fichas.

Uma vitória no último jogo da fase de grupos, contra a seleção japonesa, nesta sexta-feira (2), às 6 horas (no horário de Brasília), será decisiva para as pretensões brasileiras.

Resumo de Brasil x Alemanha

1º quarto: Brasil 10 x 22 Alemanha

Ao contrário do que aconteceu no primeiro período contra a França, no qual teve ótimo desempenho, a seleção brasileira começou muito mal diante da Alemanha. Os alemães saíram na frente, viram os brasileiros empatarem em 4 a 4 e, daí em diante, passaram a liderar o placar com uma crescente vantagem.

Muito dessa diferença se deu devido às três cestas de 3 pontos convertidas, do total de nove arremessos. O Brasil, por outro lado, errou as quatro tentativas de 3 pontos. Além disso, a equipe brasileira teve baixo aproveitamento nos arremessos, na casa dos 31%. Disso tudo resultou a vitória parcial alemã por 22 a 10.

2º quarto: Brasil 40 x 40 Alemanha

Depois de não ter pontuado contra a França, Bruno Caboclo fez os quatro primeiros pontos no segundo quarto da partida, um deles em uma linda ponte aérea, em uma sequência que deu ânimo para o time brasileiro.

Daí em diante, o Brasil passou a dominar as ações, converteu três cestas de 3 pontos pelas mãos de Vitor Benite e viu os alemães cometerem erros, em uma combinação que fez a diferença no placar cair para 29 a 27. Pressionada pelo momento ruim, a Alemanha pediu tempo.

Na sequência, Yago teve a chance de empatar, mas perdeu um dos dois lances livres. A virada poderia vir na sequência, quando os alemães perderam a bosse de bolo. Debaixo da cesta, Caboclo errou a bandeja e ainda cometeu a falta, chegando à terceira infração ainda no primeiro tempo. No jogo contra a França, o Brasil teve o mesmo problema, com Caboclo logo ficando pendurado, o que prejudicou a participação e a performance dele.

O Brasil passou à frente do placar pela primeira vez na marca dos 2min30, fazendo 31 a 30. Nos últimos dois minutos, os dois times passaram a trocar pontos, revezando na dianteira do placar. Foi tanto equilíbrio que o segundo quarto terminou empatado em 40 a 40.

Ao fim do primeiro tempo, o Brasil havia empatado em 47% de eficiência nos arremessos e ultrapassado os alemães nas cestas de 3 pontos, com sete a seis convertidos.

3º quarto: Brasil 51 x 60 Alemanha

O terceiro quarto começou tenso e com erros. Tanto que, nos primeiros três minutos, cada equipe só converteu 2 pontos. Depois de o Brasil desperdiçar três ataques consecutivos, a Alemanha abriu 49 a 42.

Faltando pouco mais de 4 minutos para o fim do período, Caboclo cometeu a quarta falta, passando a correr o risco de exclusão do jogo em caso de nova infração.

E ela veio. O Brasil começou a ter uma boa sequência, com pontos importantes de Leo Meindl, mas com uma diferença de só 2 pontos no placar, Caboclo partiu para a cesta do empate e cometeu falta de ataque, chegando à quinta infração e sendo excluído.

Depois de marcar o 49º ponto aos 3min24 restantes, o Brasil só voltou a pontuar, com Yago Santos, aos 16 segundos. O período terminou em 60 a 51 para os alemães.

4º quarto: Brasil 73 x Alemanha 86

No quarto decisivo, a seleção brasileira teve dificuldade de converter os ataques e ainda sofreu com os pontos adversários. A Alemanha aproveitou a superioridade e ampliou a dianteira. Na metade do período, a seleção alemã tinha 12 pontos a mais.

Já com a derrota no horizonte, a seleção brasileira tinha como maior missão diminuir a vantagem para, na disputa entre os terceiros colocados, conseguir chegar a um saldo que lhe renda a classificação ao término da fase de grupos.

Só que os alemães continuaram dominantes e fecharam a partida em 86 a 73, com diferença de 13 pontos.